返回联盟首页 |  共产党员网

2023年01月31日  星期五
工作动态

【改进作风提升质效】崇兴镇:把工作机会送到“家门口” 把村民送到“厂门口”

来源:灵武市崇兴镇 发布日期:2022-01-24 21:30

从促进高质量就业签约仪式上正式与企业签订劳动合同,到胸前佩戴大红花乘坐欢送大巴前往各羊绒企业,1月20日崇兴镇的32名产业工人代表,在满满的仪式感中正式成为羊绒行业产业工人,他们不仅实现了身份转换,也走上了稳定就业路,这也是该镇落实“改进作风提升质效”专项行动的具体体现。

微信截图_20220126105753.png

1月20日,一辆满载产业工人的大巴车从崇兴镇缓缓驶出,车上的32名产业工人是崇兴镇促进高质量就业签约仪式上的工人代表,他们来自崇兴镇各个村队。从去年9月份到宁夏新澳羊绒有限公司、宁夏爵派尔羊绒针织有限公司、宁夏舜昌亚麻纺织科技有限公司进行培训实习,到今年一月份正式签订劳动合同。半年的时间,他们顺利走上各自的产业岗位,破“土”而出,完成了身份的转变。

企业员工吴志福:“对我自己来说,有了稳定的收入,可以提升家庭的生活质量,也可以说让家庭更稳定。除了‘五金一险’,扣掉以后,拿到手的工资是5000元左右,我很满意。”

欢送员工的大巴不仅承载着崇兴镇及企业对他们的祝福,也承载着员工们对未来生活的期待。家住龙徐滩村的韩晓乐告诉记者,去年九月到今年一月,她从一名“实习生”正式成为一名“熟练工”,工资也涨了2300元,在新的一年里希望自己的技术有所提升,收入也随之提升。

企业员工韩晓乐:“我是第一次接触这个行业,车间主任给我配备了最优秀的师傅。在师傅的带领下,我第一个月领到工资2500元。第二个月除掉养老保险,我领到了4300元。这个月我领到了4800元,我对自己还是挺满意的。希望在新的一年,能够突破自己,有更高的收入。”

微信截图_20220126105813.png

政府搭台、企业唱戏。在得到“一对一”精准就业帮扶政策的支持下,企业也在想方设法吸引人才、留住人才。

宁夏新澳羊绒有限公司人事副总代飞:“2021年,我们的相对平均工资大概在4000元钱左右。在旺季的时候,我们的工资会更高一些。像我们的染色,大概平均工资就在5000元左右,纺纱的也能够拿到4900多元。下一步,公司也有这方面的考虑,每年让咱们职工的工资待遇有一个稳步的提升。”

微信截图_20220126105822.png

近年来,我市羊绒产业涅槃重生,发展势头与日俱增,随之而来的招工难、用工难问题也亟待解决,如何利用区位优势充分发挥新型农业主体的主力军作用,进一步增强农民内生动力,强化自我“造血”的功能,成了崇兴镇探索乡村振兴的新路子。去年9月份以来,通过宣传引导,崇兴镇积极培育现代纺织园区工人100余名,崇兴镇1016名群众在现代纺织园区实现了稳定就业。

微信截图_20220126105831.png

崇兴镇镇长杨少春:“针对剩余劳动力,我们也采取冬季党员轮训、村民代表会、党员会,积极引导剩余劳动力转移就业。我们先后向舜昌亚麻,还有新奥、爵派尔这三个企业输送劳动力563人,还向国斌亚琦输送500多人。镇党委也先后制定了一些优惠政策,引导各村的书记到企业去现场观摩,通过村一级去创建劳动就业的渠道,通过劳动就业培训,达到高质量就业。”

微信截图_20220126111235.png

从田间走进车间,从农民工到产业工,如今崇兴镇越来越多的剩余劳动力走进厂房车间,实现稳定就业,收入节节攀升,家门口就业让他们的生活有了盼头,身份的转换也让他们的幸福感和获得感得到稳步提升。