返回联盟首页 |  共产党员网

2024年04月15日  星期五
工作动态

新时代 新征程 新伟业丨大棚经济让兴旺村真的兴旺起来了

来源:宁夏日报客户端 发布日期:2022-12-26 21:34

12月13日,尽管寒风凛冽,灵武市郝家桥镇的大棚里却是火热如夏。辣椒、黄瓜、西红柿等菜蔬长势喜人。

微信图片_20221226214159.jpg

在兴旺村新建温室大棚内,工人们正忙着采摘辣椒,这些辣椒将被集中搬运至果蔬收发点。兴旺村党支部书记王文军告诉记者:“这个大棚是今年8月新搭建的8栋温室大棚之一,第一茬种植的是辣椒,目前已全面上市。本来每个大棚能带来1万元左右的租赁费,可经过大家商量以后,最终决定由村上自主经营。”这样可以调动弱势群体参与到村集体发展中,增加村民的收入。王文军告诉记者,按照当前辣椒的市场价格,8栋温室大棚预计为村集体经济增收16万元。

微信图片_20221226214409.jpg

村民马国军今年种植了两棚辣椒,一周前以每斤2元钱的价格销售一空。这两天村集体种植的辣椒上市了,他每天来大棚采摘辣椒还可获得收入。马国军说:“我家种了两棚辣椒,三棚西红柿,现在又来村上打工,收入很好。”

  兴旺村作为灵武市较早发展设施农业的村子,目前已经形成了果蔬种植、销售一体化的发展局面。年轻人纷纷干起了果蔬代办,为村里的农产品找到了销路。王飞洲主要代办销售西红柿与辣椒:“西红柿收完了,现在主要是收辣椒,平均每天出售5000至6000斤,甚至可以收到上万斤,工资当天就可以结。村民钱袋子眼见着鼓了起来!”