返回联盟首页 |  共产党员网

2021年07月24日  星期五
工作动态

灵武市“五优先五突出”激励党员干部在战“疫”一线履职担当

来源:中共灵武市委组织部 发布日期:2020-02-24 13:09

灵武市出台“五优先五突出”十项具体举措,激励全市各级党组织和广大党员干部敢于担当、冲锋在前,积极投身防控一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

                              “五优先”

优先晋升党组织星级。把各级党组织组织开展疫情防控工作情况作为检验党组织建设成效的重要标准,作为星级评定的重要依据,表现突出的可优先晋级、提前晋级或跨星晋级,并给予适当党建工作经费作为奖励,同时优先向自治区和银川市推荐予以党内表彰。对疫情防控工作中作用发挥不充分、出现严重问题的党组织取消推优评优资格,视具体情况予以降星处理。

优先培养发展党员。对参与疫情防控一线的人员,特别是医护人员、检查点值班人员中表现优异的入党申请人、入党积极分子和预备党员,可适当缩短培养教育期和考察期,予以优先培养和发展。对在疫情防控中出现不听指挥、不服从安排、擅离岗位等情形的入党积极分子、发展对象、预备党员取消相应资格。

优先选拔优秀干部。对疫情防控工作中站得出来、顶得上去、经得住考验的干部,大胆提拔使用,特别优秀的按规定破格提拔、“火线提拔”;对冲锋在前、战斗在前、表现优秀的干部,建立优秀干部台账跟踪培养,分级分层分类予以使用。对不胜任现职、工作不在状态、未有效履行职责的干部及时调整或免职。对表现突出的党员网格员、公岗人员等,纳入村(社区)“两委”班子后备干部重点培养,村(社区)“两委”班子人员空缺时可优先补配。

优先晋升职务职级。疫情防控工作中表现优异、成绩突出的公务员按照公务员职务与职级并行制度有关规定,优先晋升职级;事业单位管理岗位非领导职务职员,按照相关规定优先晋升等级;对冲锋在第一线、战斗在最前沿的医务等专技人防控工作经历可作为职称评审的重要业绩,破格申报晋升专业技术职称。

优先助力人才建功。自觉投身疫情防控工作最前线,担当奉献、贡献智慧和力量,表现突出各类人才优先纳入学术技术带头人储备团队培养;优先待遇落实、关心慰问;优先作为“灵州才俊”、“高精尖缺人才”评选对象。

                             “五突出”

突出一线考核导向作用。通过现场调研谈心谈话、听取群众意见、动态跟踪等方式,突出“六看”全面了解科级领导班子和领导干部“战疫”工作情况,深入了解在疫情防控一线关键时刻的政治担当、领导能力、工作作风,作为领导班子调配、干部选拔任用、基层组织换届的重要参考。将疫情防控工作纳入年度综合考核指标加减分项,在单位目标绩效考核中对表现突出的单位予以适当加分对表现突出的疫情防控一线部门考核优秀比例上调5%-10%,考核优秀名额重点向疫情防控一线干部倾斜     

突出选树一线先进典型。深入挖掘疫情防控工作中涌现出来的人民满意公务员或集体、先进党支部”、“优秀共产党员”、“防疫抗疫最美人物”先进集体和个人,大力向区市推荐进行表彰,并在各级新闻媒体、“美丽灵武”“灵武微党建”等微信公众号及时宣传报道先进典型和感人事迹。

突出落实一线容错纠错机制。对为防止疫情蔓延,主动担当作为、勇于破除障碍、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲,对疫情防控工作中不计个人得失、主动揽责涉险,在疫情处置、物资采购、经费使用等方面急事急办、特事特办中非因主观故意出现工作失误和过失的经研究后可予以容错免责  

突出保障关爱一线干部。扎实做好就餐、御寒、值夜、交通等联防联控后勤保障优先保障防疫一线需要,为疫情防控医护人员办理人身保险。开展走访慰问、谈心谈话,落实调休补休制度,确因工作需要不能调休补休的按规定发放补贴补助。落实医务工作者等一线人员临时性工作补助政策,统筹考虑乡镇(街道)、村(社区)参加一线防控工作人员情况,给予适当补助。

突出减轻一线工作负担压力。严格杜绝“表格防疫”力戒形式主义官僚主义,加强工作统筹,随意向基层单位发通知、要数据、要材料,防止层层加码、增加基层负担。疫情防控结束后对一线干部组织一次健康体检,搭建心理疏导辅导平台有针对性地帮助减压释负对在防疫一线隔离奋战的医务人员,主动做好家属慰问工作,按有关规定做好子女就学照顾等工作,解除后顾之忧





地址:宁夏灵武市灵州大道6号党政大楼9楼